不是年味变淡了

“我们生活的目标就是成为美好生活的一部分,但首先我们要知道什么样的生活是美好的。”当我从喜马拉雅电台里某个节目中听到这句话时,我顿时有所领悟。

现在过年,我们期盼着回家,期盼着洗去身上工作的繁琐和复杂,得到一个放松的假期,忙忙碌碌准备过年的清单也好;急着见到旧时好友也好;放松心情打打牌也好,但总之这一切随着离开生活了几十年的村庄,随着上了大学,随着工作7年后,却始终感觉这年过得一年不如一年有意思。儿时期盼着能有一套新衣裳;期盼着玩具枪;期盼着放鞭炮;期盼着压岁钱,然后拿着压岁钱和几个小伙伴打一毛钱的牌;期盼着能吃到肉,能吃到鸡腿,想吃什么就吃什么;期盼着…… 。过年,那是因为我们对这个特殊日子有所期盼,而在这个日子里也许才能实现那些愿望,年味重,那是因为这段时间与平常日子格外不同。

某一个时刻和时段有别于其它时间,这样的日子只有节日或重要礼节日子里才能感受到,吃年夜饭、守岁,春节第一天围桌而坐和几杯酒,结婚,乔迁新居,孩子洗三、满月、满100天,这些节日和礼节都给我们带来了仪式感,而为了这个仪式感,前前后后准备着那么多的东西,就是这些忙碌在提醒我们要认真对待生活,认真做好每一个细节,不能随便和随意。可是很多朋友包括我自己,也都会随便对待这些日子。一件穿给别人看的婚纱和西装的婚礼,一段结婚的司仪台词,就有那么好看好听吗?前前后后又是准备着聘礼,又是准备着新房子,这些都或多或少带给了压力和情绪,一个婚礼有那么重要吗?

和女朋友约会,吃饭点菜时,问起对方想吃什么,对答一句“随便”,也许会把你搞蒙B的。过年放鞭炮,吃鸡腿,大块吃肉,穿新衣裳,随着我们物质生活的丰富,这些只有过年才能吃的东西才能买的玩具,的的确确给我们带来的满足感越来越少,出门拜年,见亲朋好友,叙旧和关切的话语,也许就变成了某种炫耀和优越感,可在我眼里却是那么无知和无礼。可是这一切的一切不是年味变淡的原因,而是我们在面对这些日子和时刻时哪些随意的态度和不考究的做法,才让我们心生此意。长辈和朋友们问起我们结婚了没生孩子了没买车了没,也许我们会认为他们是以此炫耀自己的儿女多么年轻有为和幸福美满,但我们为什么就没有觉得是曲解了原意?七大姑八大姨坐在一起其实就是为了找到一个话题,通过这些询问传达着关心和关爱。所有这些,不是年味变淡了,不是节日和礼节不重要了,而是我们对待生活的态度变得随意了。我们认真生活,仔细做好节日和礼节要做的事情,要准备的礼品,那本身就是美好生活的一部分,我们目光太远,眼光太高,可是我们应该停下脚步,收起思绪,好好面对生活,“考究”、“认真”、“虔诚”,这些态度和做法才能让我们体会到什么是生活的美好。

这些话,我是想写给我的亲人和自己看的,也算是人到30的一个小小的感悟,期望家人身体健康、阖家幸福。